Лента новостей
Все новости Красноярск
Власти заявили о шести взрывах в отелях и церквях на Шри-Ланке Общество, 08:12 НА МКАД ограничили движение из-за перевернувшегося грузовика Общество, 08:05 На Украине стартовал второй тур президентских выборов Политика, 08:00 Как проходит второй тур президентских выборов на Украине. Главное Политика, 08:00 «Роскосмос» назвал сроки запуска новой ракеты «Союз-5» Технологии и медиа, 07:50 В двух католических церквях на Шри-Ланке произошли взрывы Общество, 07:32 Серия из пяти землетрясений произошла у побережья Камчатки Общество, 07:21 SpaceX неудачно испытала двигатели нового корабля Crew Dragon Технологии и медиа, 06:57 Три очка Овечкина помогли «Кэпиталз» разгромить «Каролину» в плей-офф НХЛ Общество, 06:42 Украинский суд третий раз за неделю вынес решение в пользу Коломойского Бизнес, 06:04 «Сент-Луис» обыграл «Виннипег» и пробился во второй раунд Кубка Стэнли Общество, 05:59 Илон Маск на русском обсудил с подписчиками инопланетян Технологии и медиа, 05:18 Число жертв обрушения двух домов в Рио-де-Жанейро достигло 22 человек Общество, 04:48 Разведывательный корабль ВМС Британии вошел в Черное море Политика, 04:04
Экология Красноярска ,  
0 
В Красноярске прошел митинг против «мусорной реформы»
Красноярск присоединился к всероссийской акции протеста против новой системы утилизации отходов
Фото: Владимир Владимиров / Facebook

Экологические активисты провели в Красноярске митинг против «мусорной» реформы. Акция протеста прошла 3 февраля в 13:00 около ДК «Кировский». Участники требовали отсрочить реформу и создать межведомственную группу для оперативного реагирования на внештатные ситуации с вывозом мусора.

Кроме Красноярска, на митинг вышли жители более 25 регионов России. «Такие проблемы, как у нас, абсолютно во всех регионах. Сегодняшняя акция — всероссийская, и мы к ней присоединились», — прокомментировала общественница Наталья Подоляк.

Она отметила, что край практически «загнали в угол» из-за частого объявления режима «черного неба», большого скопления строительного мусора и бытовых отходов». «Мы уже не одну реформу пережили и видим, что результативность низкая. Эффекта от того, что нам заявляют, нет. Но в эту реформу включено общество — мы платим деньги за услугу, которой нет», — сказала Подоляк.

Фото: Владимир Владимиров / Facebook

Итогом митинга стала резолюция, в которой участники потребовали признать реформу несостоятельной, создать группу для реагирования на проблемы с мусором, изучить тарификацию​ вывоза, переработки и обеззараживания мусора. Также инициаторы требуют наложить мораторий на изменение границ мусорных полигонов, провести проверку мусоросортировочных полигонов и запретить строительство ядерного могильника под Красноярском.​

Ранее представители краевого правительства сообщали РБК Красноярск, что региональное министерство экологии и рационального природопользования сотрудничает с общественниками. Отмечалось, что на тот момент министр экологии края Владимир Часовитин лично участвовал в митингах, которые посвящены переходу на новую систему обращения с отходами. В пресс-службе рассказали, что он дважды встречался с активистами и обсуждал с ними проведение реформ, а также регулярно общался с ними по телефону.

«Что касается непосредственно самой реформы, то в настоящее время ее реализация вошла в рабочее русло. Хотя на начальном этапе, действительно, были проблемы у одного из региональных операторов», — добавили в пресс-службе.

РБК Красноярск не удалось получить официальную информацию о численности участников акции у администрации города. По данным издания «НГС24», в митинге приняли участие около 50 человек.

Протест против реформы в Красноярске

С 1 января в России началась «мусорная реформа», связанная с переходом на новую систему утилизации отходов. В середине декабря 2018 года правительство Красноярского края утвердило тарифы на вывоз мусора. Ранее услуга по вывозу твердых отходов входила в перечень жилищных услуг, однако с нового года она стала коммунальной. Теперь за нее отвечают региональные операторы.

После этого жители Красноярска пожаловались на скопление мусора во дворах ряда улиц. В «Красноярской рециклинговой компании» (КРК) рассказали, что это связано с несвоевременным заключением договоров с управляющими компаниями (УК) и товариществами собственников жилья (ТСЖ). В декабря прошлого года красноярские активисты устроили митинг против реформы, а в январе 2019 года провели акцию протеста в здании администрации города.

19 января активистка Ольга Суворова опубликовала на своей странице в Facebook видео, в котором рассказывается, что выступающая против реформы инициативная группа Красноярска отправила депутатам Госдумы от края посылки с мусором. Среди адресатов были Юрий Швыткин, Сергей Натаров, Виктор Зубарев, Раиса Кармазина и Петр Пишмаков. По словам активистов, посылку также отправили сенатору Андрею Клишасу и мэру Красноярска Сергею Еремину.