Лента новостей
Все новости Красноярск
Власти заявили о шести взрывах в отелях и церквях на Шри-Ланке Общество, 08:12 НА МКАД ограничили движение из-за перевернувшегося грузовика Общество, 08:05 На Украине стартовал второй тур президентских выборов Политика, 08:00 Как проходит второй тур президентских выборов на Украине. Главное Политика, 08:00 «Роскосмос» назвал сроки запуска новой ракеты «Союз-5» Технологии и медиа, 07:50 В двух католических церквях на Шри-Ланке произошли взрывы Общество, 07:32 Серия из пяти землетрясений произошла у побережья Камчатки Общество, 07:21 SpaceX неудачно испытала двигатели нового корабля Crew Dragon Технологии и медиа, 06:57 Три очка Овечкина помогли «Кэпиталз» разгромить «Каролину» в плей-офф НХЛ Общество, 06:42 Украинский суд третий раз за неделю вынес решение в пользу Коломойского Бизнес, 06:04 «Сент-Луис» обыграл «Виннипег» и пробился во второй раунд Кубка Стэнли Общество, 05:59 Илон Маск на русском обсудил с подписчиками инопланетян Технологии и медиа, 05:18 Число жертв обрушения двух домов в Рио-де-Жанейро достигло 22 человек Общество, 04:48 Разведывательный корабль ВМС Британии вошел в Черное море Политика, 04:04
Красноярск ,  
0 
Верховный суд разрешил красноярцу оспорить кадастровую стоимость земли
Фото: Пресс-служба Верховного суда РФ

Верховный суд РФ отменил решение Красноярского райсуда о рассмотрении иска Аслана Алиева об оспаривании после торгов кадастровой стоимости земельного участка. Соответствующее решение опубликовано на официальном сайте суда.

В документах указано, что Алиев в 2016 году победил в аукционе на право аренды 500 га земли у красноярских властей. Согласно договору, Алиев должен был вносить владельцам арендную плату в 1,5% от кадастровой стоимости участка, которая составляла 31,8 млн руб. Истец планировал снизить ее до 10 млн руб.

Красноярский районный суд отказался рассматривать это заявление, ссылаясь на то, что арендная плата определяется по результатам торгов. То есть она не связана с кадастровой стоимостью, а значит, истец не может ее обжаловать.

Верховный суд не согласился с этим решением. В кассационном определении дается ссылка на договор, где указано, что арендатор платит за участок, исходя из кадастровой стоимости. Следовательно, он может ее обжаловать, говорится в определении гражданской коллегии.

Юрист Георгий Мурзаков в комментарии изданию «Право.ru» отметил, что решение Верховного суда соответствует существующей судебной практике. Он напомнил, что еще в 2015 году вышло Постановление Пленума ВС № 28, где указано, что право на подачу иска есть у тех лиц, чьи права затронуты результатами определения кадастровой стоимости.