Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Красноярск
При взрыве в мечети в Афганистане погиб 31 человек Общество, 15:22 Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить РБК и Открытие Брокер, 15:18 Власти ЕС утвердил Лагард на пост главы Европейского Центробанка Политика, 15:17 В ЛНР опровергли заявления Киева об амнистии Политика, 15:14 В Каталонии началась всеобщая забастовка Политика, 15:11 В Pepsico и Danone опровергли сообщения о проведении у них обысков Общество, 15:08 Тест: познавательная викторина о самых знаковых моделях в истории Авто, 15:08 Путин создал новую военную компанию на замену Спецстрою Политика, 15:04 Снижение до $7,9 тыс.: как Binance повлиял на падение курса Bitcoin Крипто, 15:02 Как британский пищепром может выиграть от жестких запретов — Bloomberg Pro, 15:02 Оснащенный «Калибрами» корабль поступил на Балтфлот Политика, 14:54 3 совета: как получить госкредит на развитие бизнеса РБК и HUAWEI, 14:49 Литва решила закупить «Черные ястребы» на замену Ми-8 Политика, 14:40 Страны ЕС не смогли согласовать санкции против Турции Политика, 14:38
Красноярск ,  
0 
Верховный суд разрешил красноярцу оспорить кадастровую стоимость земли
Фото: Пресс-служба Верховного суда РФ

Верховный суд РФ отменил решение Красноярского райсуда о рассмотрении иска Аслана Алиева об оспаривании после торгов кадастровой стоимости земельного участка. Соответствующее решение опубликовано на официальном сайте суда.

В документах указано, что Алиев в 2016 году победил в аукционе на право аренды 500 га земли у красноярских властей. Согласно договору, Алиев должен был вносить владельцам арендную плату в 1,5% от кадастровой стоимости участка, которая составляла 31,8 млн руб. Истец планировал снизить ее до 10 млн руб.

Красноярский районный суд отказался рассматривать это заявление, ссылаясь на то, что арендная плата определяется по результатам торгов. То есть она не связана с кадастровой стоимостью, а значит, истец не может ее обжаловать.

Верховный суд не согласился с этим решением. В кассационном определении дается ссылка на договор, где указано, что арендатор платит за участок, исходя из кадастровой стоимости. Следовательно, он может ее обжаловать, говорится в определении гражданской коллегии.

Юрист Георгий Мурзаков в комментарии изданию «Право.ru» отметил, что решение Верховного суда соответствует существующей судебной практике. Он напомнил, что еще в 2015 году вышло Постановление Пленума ВС № 28, где указано, что право на подачу иска есть у тех лиц, чьи права затронуты результатами определения кадастровой стоимости.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК