Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Красноярск
При взрыве в мечети в Афганистане погиб 31 человек Общество, 15:22 Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить РБК и Открытие Брокер, 15:18 Евросовет утвердил Лагард на пост главы Европейского Центробанка Политика, 15:17 В ЛНР опровергли заявления Киева об амнистии Политика, 15:14 В Каталонии началась всеобщая забастовка Политика, 15:11 В Pepsico и Danone опровергли сообщения о проведении у них обысков Общество, 15:08 Тест: познавательная викторина о самых знаковых моделях в истории Авто, 15:08 Путин создал новую военную компанию на замену Спецстрою Политика, 15:04 Снижение до $7,9 тыс.: как Binance повлиял на падение курса Bitcoin Крипто, 15:02 Как британский пищепром может выиграть от жестких запретов — Bloomberg Pro, 15:02 Оснащенный «Калибрами» корабль поступил на Балтфлот Политика, 14:54 3 совета: как получить госкредит на развитие бизнеса РБК и HUAWEI, 14:49 Литва решила закупить «Черные ястребы» на замену Ми-8 Политика, 14:40 Страны ЕС не смогли согласовать санкции против Турции Политика, 14:38
Красноярск ,  
0 
Красноярские ученые научились перерабатывать мусор в космосе
Ученые предложили перерабатывать отходы методом «мокрого сжигания» с помощью перекиси водорода
Фото: научный центр СО РАН

Сотрудники Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН предложили новый способ переработки целлюлозы и другого мусора в космосе. Текущий вариант, когда космонавты упаковывают бытовые отходы в специальные герметичные контейнеры, которые сгорают в верхних слоях атмосферы, не подходит для долгих космических путешествий.

Ученые предложили перерабатывать отходы методом «мокрого сжигания» с помощью перекиси водорода. «Смесь поступает в реактор, где запускается реакция окисления. В такой системе можно перерабатывать несъедобные остатки, а также твердый мусор», — отметили в научном центре СО РАН.

Раньше возникала проблема из-за того, что в бытовые отходы входят хлопчатобумажные вещи, где много целлюлозы. Она плохо сгорает при химической обработке. «Поэтому мы искали то, что можно добавить в перекись и усилить эффект окисления, чтобы эту целлюлозу переработать. В итоге, самым лучшим вариантом оказалась смесь урины человека, перекиси водорода и бытовых отходов», — рассказал кандидат биологических наук Сергей Трифонов.

По его словам, такой способ переработки позволит компенсировать утечку из кислорода, водорода и углекислого газа.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК