Лента новостей
Все новости Красноярск
Посол Сирии объявил о заключительном этапе войны с боевиками Политика, 10:59 В Петербурге на станции «Невский проспект» частично отключился свет Общество, 10:54 Совбез сообщил об усилении террористов пловцами-диверсантами Общество, 10:48 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 10:42 Кастомизация: что это такое и почему она в моде Спецпроект РБК PINK, 10:42 В семи регионах прошли обыски по делу о финансировании терроризма Общество, 10:40 Налоговая против цифровизации: чего опасаться компаниям Pro, 10:39 Пойдем, что покажу: как заработать на экскурсиях силами местных жителей Pro, 10:35 Наступление на месте: как власть научилась управлять протестом Мнение, 10:35 Медведчук сообщил о сорвавшемся из-за убийства Захарченко обмене Сенцова Политика, 10:32 К прямой линии с Путиным поступило более 1 млн вопросов Общество, 10:20 Компания-виновница пожаров в Калифорнии выплатит $1 млрд компенсаций Бизнес, 10:14 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 10:12 WP узнала о переданном Ирану предостережении Помпео Политика, 10:09
Красноярск ,  
0 
Красноярские ученые научились перерабатывать мусор в космосе
Ученые предложили перерабатывать отходы методом «мокрого сжигания» с помощью перекиси водорода
Фото: научный центр СО РАН

Сотрудники Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН предложили новый способ переработки целлюлозы и другого мусора в космосе. Текущий вариант, когда космонавты упаковывают бытовые отходы в специальные герметичные контейнеры, которые сгорают в верхних слоях атмосферы, не подходит для долгих космических путешествий.

Ученые предложили перерабатывать отходы методом «мокрого сжигания» с помощью перекиси водорода. «Смесь поступает в реактор, где запускается реакция окисления. В такой системе можно перерабатывать несъедобные остатки, а также твердый мусор», — отметили в научном центре СО РАН.

Раньше возникала проблема из-за того, что в бытовые отходы входят хлопчатобумажные вещи, где много целлюлозы. Она плохо сгорает при химической обработке. «Поэтому мы искали то, что можно добавить в перекись и усилить эффект окисления, чтобы эту целлюлозу переработать. В итоге, самым лучшим вариантом оказалась смесь урины человека, перекиси водорода и бытовых отходов», — рассказал кандидат биологических наук Сергей Трифонов.

По его словам, такой способ переработки позволит компенсировать утечку из кислорода, водорода и углекислого газа.