Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Красноярск
Алексей Сальников — о борьбе умных домов за независимость РБК и Selectel, 14:48 Как с уходом Демны Гвасалии из Vetements закончилась новая фэшн-волна Стиль, 14:45 Россия отказалась передавать Британии финансовую информацию в авторежиме Экономика, 14:41 Экс-главу избиркома Коми приговорили к шести годам колонии за взятку Политика, 14:36 Проблемы с конверсией интернет-магазина: почему уходят покупатели Pro, 14:35 Учредившее «Золотой мяч» издание будет вручать трофей Льва Яшина Спорт, 14:32 Бывший топ-менеджер «Суммы» оказался совладельцем Eurasia Mining Бизнес, 14:32 В Минздраве нашли ошибки в выводах о безопасной дозе алкоголя Общество, 14:27 СМИ узнали о переводе Заворотнюк из реанимации в обычную палату Общество, 14:26 СМИ сообщили о прохождении Кокориным медосмотра в «Зените» Спорт, 14:23 На Кубани объявили в розыск владельца затонувшего вместе с людьми катера Общество, 14:21 Соловьев и Федермессер прочитают лекции участникам «школы губернаторов» Политика, 14:18 Почему города США отказываются от природного газа Партнерский материал, 14:17 WSJ узнала о решении Саудовской Аравии закупить нефть у Ирака Политика, 14:17
Красноярск ,  
0 
Выборы в Красноярском крае. Итоги
В Красноярском крае завершились довыборы депутатов Законодательного собрания и горсовета, а также выборы в местные органы самоуправления. Большинство мандатов получили представители партии «Единая Россия»
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Дополнительные выборы в горсовет проходили по одномандатному округу № 4 (Кировский район). Голосование было организовано повторно, так как в прошлом году большинство избирателей поставили отметку в графе «против всех».

На выборах в горсовет победил сопредседатель регионального штаба ОНФ Николай Олюнин («Единая Россия»). За него проголосовали более 33% избирателей. Второе место занял кандидат от ЛДПР Алексей Бойков. Явка составила 10,98%.

На выборах в заксобрании по Кировскому одномандатному округу победила советник губернатора Марина Добровольская («Единая Россия»). За нее проголосовали 42,38% избирателей. На втором месте — Владимир Владимиров («Патриоты России») — 22,94%. В выборах приняли участие 12,44% избирателей. Депутатское место стало свободным после смерти журналиста Алексея Клешко, которому ранее принадлежал мандат.

На выборах по Курагинскому одномандатному округу № 15 больше всего голосов набрал кандидат от «Единой России» Виталий Дроздов — 41,84%. Второе место — у Юлии Ганусовой («Справедливой России») — 19,49%. Явка составила 28,05%.

«То, что кандидаты от власти относительно легко победили в трех основных округах, где шла реальная ожесточенная предвыборная борьба, свидетельствует о том, что власть способна мобилизовать все свои ресурсы и обеспечить необходимую поддержку», — считает красноярский политолог Сергей Комарицын.

В то же время эксперт отметил, что результаты выборов показывают отсутствие в крае серьезных политических сил, способных конвертировать протестные настроения в политическую практику.

Кроме этого, в Красноярском крае проходила 71 избирательная кампания по выборам в органы местного самоуправления в 28 муниципальных районах и шести городских округах. Большинство мандатов (более 70%) получили представители партии «Единая Россия».

Политолог Сергей Комарицын:

— Выборы не имели серьезного значения с точки зрения электорального процесса, большинство избирателей их проигнорировали. Однако они имели важное психологическое значение для самих участников. ЛДПР не смогла закрепить обозначившуюся в последние годы тенденцию, они не подтвердили роль «второй партии». «Патриоты России» рассчитывали на некий локальный реванш, важный для политической перспективы самого Анатолия Быкова [лидер красноярского отделения партии], уже заявившего о возвращении в политику и участии в будущих выборах 2021 года. Но «патриоты» смогли взять только три мандата (из 432 по краю): в Абанском райсовете и в Совете поселка Кедровый, и проиграли ключевой Кировский округ в заксобрании, на который делали ставку. КПРФ несколько усилили позиции в сельских территориях, однако на уровень 2011-2016 годов вернуться не смогли. Новые политические силы на этих выборах в крае не появились. Партия власти продемонстрировала, что контролирует ситуацию. Почти 70% мандатов — это больше, чем «Единая Россия» могла бы рассчитывать на основных выборах.