Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Красноярск
Алексей Сальников — о борьбе умных домов за независимость РБК и Selectel, 14:48 Как с уходом Демны Гвасалии из Vetements закончилась новая фэшн-волна Стиль, 14:45 Россия отказалась передавать Британии финансовую информацию в авторежиме Экономика, 14:41 Экс-главу избиркома Коми приговорили к шести годам колонии за взятку Политика, 14:36 Проблемы с конверсией интернет-магазина: почему уходят покупатели Pro, 14:35 Учредившее «Золотой мяч» издание будет вручать трофей Льва Яшина Спорт, 14:32 Бывший топ-менеджер «Суммы» оказался совладельцем Eurasia Mining Бизнес, 14:32 В Минздраве нашли ошибки в выводах о безопасной дозе алкоголя Общество, 14:27 СМИ узнали о переводе Заворотнюк из реанимации в обычную палату Общество, 14:26 СМИ сообщили о прохождении Кокориным медосмотра в «Зените» Спорт, 14:23 На Кубани объявили в розыск владельца затонувшего вместе с людьми катера Общество, 14:21 Соловьев и Федермессер прочитают лекции участникам «школы губернаторов» Политика, 14:18 Почему города США отказываются от природного газа Партнерский материал, 14:17 WSJ узнала о решении Саудовской Аравии закупить нефть у Ирака Политика, 14:17
Красноярск ,  
0 
Красноярская Счетная палата отменила предписание Татьяны Давыденко
Глава Счетной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко (Фото: Dela.ru )

Коллегия Счетной палаты Красноярского края отменила предписание об аннулировании решений регионального Минлесхоза, связанных с внедрением новой схемы базирования воздушных судов, которые применяются в КГАУ «Лесопожарный центр». Указанный документ выдала экс-глава региональной Счетной палаты Татьяна Давыденко, сообщили в пресс-службе краевого Минлехоза.

О предписании РБК Красноярск писал в середине апреля. Эксперты Счетной палаты пришли к выводу, что региональные власти несвоевременно принимали меры по тушению лесных пожаров. Соответствующая информация была отражена в отчете ведомства.

В документе указано, что в прошлом году было выделено 1,3 млрд руб. на предупреждение и ликвидацию пожаров. Это на треть больше, чем было выделено в 2017 году. При этом за сезон в регионе зафиксировали 1,6 тыс. пожаров площадью 1,6 млн га, что в три раза больше по сравнению с предыдущим годом.

В документе указано, что эксперты выявили нарушения в организации авиапатрулирования лесов. В частности отсутствовало указание, сколько сил и средств необходимо для тушения пожаров. Кроме этого, аудиторы обнаружили факты, которые, по их мнению, свидетельствуют о наличии коррупционных рисков. Речь идет о превышении полномочий в некоторых действиях. Например, при согласовании замминистром сельского хозяйства края закупок товаров, работ и услуг у единственного поставщика, максимальная цена которых превышала 10 млн руб.

В итоге эксперты сделали вывод, что на краевом уровне защита от лесных пожаров реализуется неэффективно.

В июле Минлесхоз края оспорил предписание. Представители министерства заявили, что документ неправомерен, необоснован, а также выдан вне рамок проведения внешнего государственного финансового контроля.

«Счетная палата края 5 сентября 2019 года уведомила министерство об отмене оспариваемого предписания», — рассказали в региональном Минлесхозе.

Представители ведомства также напомнили, что ранее правомерность действий КГАУ «Лесопожарный центр» при проведении закупок услуг по авиапатрулированию подтвердило Управление федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю.

Решение об увольнении экс-главы краевой Счетной палаты приняли на сессии заксобрания 11 июля. Ситуация связана с отчетом прокуратуры, где говорится о возможном конфликте интересов и превышении полномочий в работе Давыденко.

Бывшая чиновница утверждала, что решение об увольнении является незаконным. Отчетом прокуратуры она называла «лживым» и «заказным». По ее мнению, ведомство хотело дискредитировать ее работу и отстранить от должности. При этом все это происходило по заказу «исполнительной власти Красноярского края», отмечала чиновница.

Давыденко считает, что истинной причиной расследования стали выводы краевой Счетной палаты о наличии коррупции в лесной отрасли региона. Хронологию этой истории можно узнать в отдельном сюжете РБК Красноярск.