Лента новостей
Все новости Красноярск
Монета в банке: криптовалюты снова находятся под угрозой исчезновения Крипто, 14:50 В Крыму изъяли вызвавшие недовольство учебники по истории Общество, 14:47 Итоги первых игр 1/8 финала Лиги чемпионов и фавориты плей-офф КХЛ Спорт, 14:42 Познер извинился за шутку о китайцах Общество, 14:39 Умер модельер Карл Лагерфельд Общество, 14:31 ЦБ заметил рост объема несанкционированных операций по картам Финансы, 14:28 От самоочищающихся материалов до жидких тканей: какой будет мода будущего РБК и Porsche, 14:23 Медведев заморозил плату за негативное воздействие на экологию Бизнес, 14:21 Роскачество составило «Винный гид России» Общество, 14:20 Медведев назначил главой «мусорной» госкомпании экс-министра Подмосковья Бизнес, 14:16 В МИДе сочли шантажом призыв Трампа к военным Венесуэлы поддержать Гуаидо Политика, 14:04 Продажи «Лаборатории Касперского» в Северной Америке упали на 25% Технологии и медиа, 13:47 Лавров выступил против ответных мер на блокировку связанных с RT страниц Политика, 13:47 Аналитики назвали самые привлекательные для россиян виды бизнеса Pro, 13:44
Красноярск ,  
0 
Интервью: кто виноват в мусорном коллапсе в Красноярском крае?
В Красноярском крае продолжается череда проблем с «мусорной» реформой. Эксперты отмечают, что вопросов пока больше, чем ответов. О том, кто несет ответственность за коллапс, — в интервью РБК Красноярск
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Общественная организация «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) неделю назад организовала горячую линию для жалоб на сбои с вывозом мусора. РБК Красноярск поговорил с координатором проекта ОНФ «Генеральная уборка» в регионе Мариной Якубенко об обращениях граждан и текущей ситуации с «мусорной» реформой в крае.

— Насколько активно жители обращаются на «горячую» линию?

— Люди звонят каждый день. Жалуются, в основном, на сбои с мешковым сбором мусора. Особо остро проблема стоит в Кодинске — там региональный оператор говорит, что у него нет автомобиля, который может вывозить контейнеры. Сами жители стараются не выставлять мусор, так как прибегают собаки и рвут мешки.

Из Красноярска поступают жалобы на нерегулярный вывоз мусора. В целом обращения поступают массово из разных районов края. В Рыбинском районе региональный оператор не обслуживает малые населенные пункты, в канской технологической зоне с начала года прекратился сбор мусора в поселке Чечу.

— В чем проблема?

— Проблема в том, что люди не обладают информацией. Например, многие не знают, что мусор нельзя сжигать. Или то, что необходимо устанавливать контейнерные площадки.

От народного фронта мы часто выезжали на сходы граждан. Зачастую садоводы и жители частного сектора говорят, что у них мусора нет. Они начинают рассказывать красивую историю, что они, мол, используют компостную яму. Но если проехать вблизи любого садового общества, то первое, что вы увидите, это кучу несанкционированных свалок.

— А кто виноват в сложившейся ситуации?

— Недавно я общалась с администрацией одного из районов. Специалисты говорят, что все должен делать регоператор. Но по закону муниципальное образование должно подготовить схему очистки территории. Там должны быть указаны все контейнерные стоянки. Эти схемы разработаны далеко не во всех районах. Из-за этого коллапс.

Никто из муниципальных образований заранее не позаботился о формировании таких земельных участков. Муниципалитеты ждали прихода регоператора как волшебной палочки.

— Какое решение вы видите?

— В частном секторе нужно устанавливать контейнерные площадки. Край выделяет деньги на контейнеры для муниципалитетов, но обязательное условие — доложен быть сформирован и выделен земельный участок, что не было сделано заранее.

С 1 января 2019 г. в стране начали действовать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами и новые тарифы на сбор и вывоз мусора. Согласно «мусорной реформе» плата для населения теперь рассчитывается не по квадратным метрам, а исходя из числа жильцов, постоянно проживающих в жилом помещении. Убирать отходы должны региональные операторы, в Красноярском крае таких к январю 2019 г. было отобрано 17 из 19 — соответственно разделению территории края на 19 технологических зон.