
Депутаты горсовета Красноярска направили в региональный парламент обращение о нецелесообразности применения так называемого «общего котла» при сборе денег на капитальный ремонт. У депутатов возникли вопросы к механизму работы предлагаемой системы.
Поправки в закон об организации капремонта на территории края были приняты в первом чтении на сессии заксобрания 18 апреля. Изменение предполагает возможность использовать средства, собранные на территории одного муниципального района, на ремонт домов, расположенных в другом. По мнению парламентариев, такая инициатива позволит проводить ремонт без привлечения средств краевого бюджета в районах, где объема собранных денег не хватает.
Вопрос также обсуждался на заседании в горсовете Красноярска 6 апреля. Замруководителя департамента городского хозяйства по управлению жилищным фондом рассказал, что в региональном фонде капремонта собрано почти 9,5 млрд руб. Половина — это средства жителей Красноярска. У депутатов возник вопрос о нереализованности этих денег. Владимир Стаканов объяснил, что главная причина — это непростой с точки зрения технического обслуживания жилой фонд. В городе представлено не несколько типовых серий, по которым можно было бы рассчитать усредненную стоимость ремонта, а большое разнообразие архитектурных решений, с разной площадью и, соответственно, разной стоимостью.
Председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству Андрей Козиков заявил, что деньги Красноярска должны оставаться в городе. По его мнению, работа регионального фонда капремонта вызывает вопросы, а в нормативной базе есть пробелы.
«Тем более, что механизм, по которому предлагается их [деньги] использовать, пока непонятен: как и когда будет происходить их возврат, если средства отдадут в другое муниципальное образование», — сказал Козиков.