Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Красноярск
Мишустин назначил нового руководителя Росреестра Политика, 10:52 Акции «Сургутнефтегаза» достигли минимума с конца декабря Quote, 10:49 Появилось видео спасения рыбаков со льдины на Сахалине Общество, 10:46 Замглавы Минфина Трунин стал замом руководителя аппарата правительства Политика, 10:45 Глава комитета Госдумы по СМИ стал замруководителя аппарата кабмина Политика, 10:40 Совфед освободил Чайку от должности генпрокурора Политика, 10:34 Мишустин провел первые назначения в правительстве Политика, 10:29 Колобков назвал достижения Министерства спорта под его руководством Спорт, 10:26 Максиму Акимову предложили возглавить «Почту России» Технологии и медиа, 10:26 Токаев приедет в Москву на празднование 75-летия Победы Политика, 10:13 Казахстан снизил экспорт нефти в Китай из-за превышения хлорорганики Бизнес, 10:13 В Кемерово трое рабочих упали в шахту лифта строящегося здания Общество, 10:03 Более половины россиян гарантией успеха назвали связи и везение Общество, 10:00 Moody's оценило смену правительства и идею изменения Конституции России Экономика, 09:59
Красноярск ,  
0 

Усс предложил новое имя для одного из мостов Красноярска

Глава Красноярского края Александр Усс предложил назвать Октябрьский мост именем экс-губернатора Павла Федирко, который умер в конце прошлой недели в возрасте 87 лет. С такой инициативой Усс выступил на церемонии прощания с Федирко 13 августа.

«Павел Стефанович возглавлял край полтора десятка лет, и это время недаром называют эпохой Федирко. Павел Стефанович привил красноярцам уверенность в своих силах, страсть к масштабу и высокому полету. Благодаря этому духу Красноярский край и сегодня является одним из лидирующих регионов в нашей стране. Его имя, конечно, будет увековечено, на этот счет есть много предложений. И одно из них — назвать Октябрьский мост в Красноярске именем Павла Стефановича Федирко, чтобы память о нeм вдохновляла нас на мощные проекты, которые должны быть нашими «мостами» в будущее», — цитирует слова Усса пресс-служба администрации Красноярска.

На церемонии выступил также мэр Красноярска Сергей Еремин.

«Тяжело говорить о Павле Стефановиче в прошедшем времени. Ведь Федирко — это на века. Он обладал уникальной способностью объединять людей на подвиги, которые всегда воплощались в жизнь. В каждом районе города есть множество объектов, связанных с его именем. Они создавались благодаря его таланту смотреть за горизонт и опережать время. Он зачастую рисковал и брал на себя личную ответственность, руководствуясь простой истиной, — всё делается для жителей Красноярского края», — отметил глава города.

Павел Федирко возглавил Красноярский край в 40 лет, и руководил им с 1972 по 1987 год. Во время его правления были созданы объекты, которые и сегодня считаются лицом краевой столицы: театр оперы и балета, театр музыкальной комедии, концертные залы филармонии, Дворец труда, Дворец пионеров. Появились аэропорты «Емельяново» и «Черемшанка», площадь 350-летия Красноярска (ныне — Театральная площадь), архитектурный комплекс на Стрелке, два моста через Енисей: Октябрьский и «777».