Лента новостей
Все новости Красноярск
Кремль пообещал рассмотреть возможное приглашение на следующий саммит G7 Политика, 10:29 Как поддержать себя в сезон аллергии РБК и Philips, 10:18 Oxxxymiron объявил об уходе из агентства Booking Machine Общество, 10:04 СМИ сообщили о жалобе Елизаветы II на испорченный вертолетом Трампа газон Политика, 09:53 Трамп допустил приглашение Путина на следующий саммит G7 Политика, 09:47 В Минпромторге назвали подробности создания самолета для замены Ан-2 Экономика, 08:36 СМИ узнали о предложении Макрона Трампу разрешить Ирану продавать нефть Политика, 08:34 Росгвардия закупит пистолеты-электрошокеры на 3,7 млн руб. Общество, 08:02 В Южной Корее пройдут военные учения в районе спорных с Японией островов Политика, 07:56 Иран ввел санкции против американского Фонда защиты демократии Политика, 07:16 Харитонов нокаутировал Митриона на турнире Bellator в США Спорт, 07:15 Синоптики предупредили москвичей о первых заморозках Общество, 06:30 В Абхазии начались самые конкурентные выборы президента Политика, 06:00 На Украине впервые прошли огневые испытания ступени ракеты-носителя Технологии и медиа, 05:40
Красноярск ,  
0 
Усс предложил новое имя для одного из мостов Красноярска

Глава Красноярского края Александр Усс предложил назвать Октябрьский мост именем экс-губернатора Павла Федирко, который умер в конце прошлой недели в возрасте 87 лет. С такой инициативой Усс выступил на церемонии прощания с Федирко 13 августа.

«Павел Стефанович возглавлял край полтора десятка лет, и это время недаром называют эпохой Федирко. Павел Стефанович привил красноярцам уверенность в своих силах, страсть к масштабу и высокому полету. Благодаря этому духу Красноярский край и сегодня является одним из лидирующих регионов в нашей стране. Его имя, конечно, будет увековечено, на этот счет есть много предложений. И одно из них — назвать Октябрьский мост в Красноярске именем Павла Стефановича Федирко, чтобы память о нeм вдохновляла нас на мощные проекты, которые должны быть нашими «мостами» в будущее», — цитирует слова Усса пресс-служба администрации Красноярска.

На церемонии выступил также мэр Красноярска Сергей Еремин.

«Тяжело говорить о Павле Стефановиче в прошедшем времени. Ведь Федирко — это на века. Он обладал уникальной способностью объединять людей на подвиги, которые всегда воплощались в жизнь. В каждом районе города есть множество объектов, связанных с его именем. Они создавались благодаря его таланту смотреть за горизонт и опережать время. Он зачастую рисковал и брал на себя личную ответственность, руководствуясь простой истиной, — всё делается для жителей Красноярского края», — отметил глава города.

Павел Федирко возглавил Красноярский край в 40 лет, и руководил им с 1972 по 1987 год. Во время его правления были созданы объекты, которые и сегодня считаются лицом краевой столицы: театр оперы и балета, театр музыкальной комедии, концертные залы филармонии, Дворец труда, Дворец пионеров. Появились аэропорты «Емельяново» и «Черемшанка», площадь 350-летия Красноярска (ныне — Театральная площадь), архитектурный комплекс на Стрелке, два моста через Енисей: Октябрьский и «777».