Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Красноярск
При взрыве в мечети в Афганистане погиб 31 человек Общество, 15:22 Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить РБК и Открытие Брокер, 15:18 Евросовет утвердил Лагард на пост главы Европейского Центробанка Политика, 15:17 В ЛНР опровергли заявления Киева об амнистии Политика, 15:14 В Каталонии началась всеобщая забастовка Политика, 15:11 В Pepsico и Danone опровергли сообщения о проведении у них обысков Общество, 15:08 Тест: познавательная викторина о самых знаковых моделях в истории Авто, 15:08 Путин создал новую военную компанию на замену Спецстрою Политика, 15:04 Снижение до $7,9 тыс.: как Binance повлиял на падение курса Bitcoin Крипто, 15:02 Как британский пищепром может выиграть от жестких запретов — Bloomberg Pro, 15:02 Оснащенный «Калибрами» корабль поступил на Балтфлот Политика, 14:54 3 совета: как получить госкредит на развитие бизнеса РБК и HUAWEI, 14:49 Литва решила закупить «Черные ястребы» на замену Ми-8 Политика, 14:40 Страны ЕС не смогли согласовать санкции против Турции Политика, 14:38
Красноярск ,  
0 
Центробанк назвал главные тренды в кредитовании физлиц в Красноярске
По данным регулятора, сейчас кредитование населения по темпам роста опережает кредитование бизнеса
Фото: РБК Красноярск

По статистике красноярского отделения Сибирского ГУ Банка России, за год объемы кредитования физлиц выросли на треть (32,4%). Всего был выдано четверть триллиона рублей, из них 63,3 млрд — ипотечные кредиты (четверть от объема всех выдач).

Средняя ставка по ипотеке в Красноярском области, по данным регулятора, колебалась от 9,4 до 10,2% и к концу прошлого года составила 9,6%. Это средний показатель по Сибири и исторически самые низкие значения за последнее десятилетие.

«Ипотечные кредиты росли под влиянием низких процентных ставок и изменений в законодательстве по долевому строительству. Большая часть вновь выдаваемых ипотечных кредитов — почти 80% — идет на вторичный рынок», — обозначил тенденции начальник Сибирского Центробанка Николай Морев.

Эксперты банка «Левобережный» считают, что с учетом внесения изменений в 214-ФЗ, цены на квартиры в новостройках будут расти. «Мы прогнозируем рост интереса ко вторичному жилью. Однако, ввод в действие дополнительных мер стимулирования интереса к новостройкам, как, например, «Ипотека с государственной поддержкой» может позволить сохранить уровень востребованности первичного жилья», — отметили в «Левобережном».

Долги и вклады

В Сибирском Центробанке отметили положительный фактор: рост кредитного портфеля по региону сопровождается небольшим снижением доли просрочки. Сейчас она менее 7%.

«Несмотря на высокие темпы кредитования, задолженность по кредитам остается ниже суммы банковских вкладов, — отметил Николай Морев. — Население сохраняет статус нетто-донора ресурсов для банковского сектора».

По объему вкладов в Красноярском крае области рост за год составил 10,2%, что почти на процент выше средних показателей по Сибири (9,3%). «Рублевые вклады по-прежнему дают положительную доходность, поскольку ставки выше уровня инфляции (4,3%). Активного перетока в другие инструменты сбережений мы не видим». — отметил Морев.

Сегодня в банках население Красноярского края хранит 474,9 млрд руб., это третий показатель по объему средств клиентов в Сибири. Из этой суммы вклады составляют 332 млрд руб.

Морев отметил, что в отдельные месяцы зафиксирован отток вкладов. «В ответ на это банки увеличили процентные ставки по вкладам. Наиболее высокие ставки в 18-м году банки предлагали по вкладам на срок от года до 3 лет. В декабре пятая часть всей суммы вкладов привлечена на этот срок под 6,8% годовых», — сообщил начальник Сибирского управления Центробанка.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК