Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Красноярск
Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 23:40 Открывший стрельбу на базе ВМС США оказался военным из Саудовской Аравии Общество, 23:15 Пресс-секретарь Медведева прокомментировал расследование ФБК о самолетах Политика, 23:14 Порошенко посоветовал властям Украины строить стену на границе с Россией Политика, 23:03 Фигуристка Косторная установила мировой рекорд в короткой программе Спорт, 22:50 Сейчас разберемся: кто из великих прозаиков это написал. Тест РБК и Билайн, 22:50 Власти в Ленобласти созовут комиссию из-за видео с матерящейся чиновницей Общество, 22:44 «Пророссийские казаки» ответили на обвинения Украины о казнях в Донбассе Политика, 22:42 Шнуров фразой «руки прочь» поддержал футбольных болельщиков Спорт, 22:37 Минэнерго заявило о разработке в срок всех актов по «умным» счетчикам Экономика, 22:26 «ВТБ Лизинг» ответил на расследование ФБК о бизнес-джетах Общество, 22:20 Не отступать и не сдаваться: как добиться успеха в бизнесе. Тест РБК и ВТБ, 22:10 В Минсельхозе назвали причину повышения цен на гречку Общество, 22:08 В Минсельхозе заявили о невостребованности российских семян у аграриев Экономика, 22:04
Красноярск ,  
0 
Возбуждено уголовное дело из-за загрязнения реки после прорыва дамбы
Фото: МЧС РФ / ТАСС

Прокуратура Красноярского края возбудила уголовное дело по факту загрязнения реки Малая Сейба в районе прорыва дамбы. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Специалисты взяли более 20 проб воды на реке Сисим. Анализ показал наличие значительного количества взвешенных веществ.

«Вред, причиненный водному объекту реке Сисим в стоимостном выражении, составил свыше 2 млн руб», — рассказали в прокуратуре.

Уголовное дело было возбуждено по статье о нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 УК РФ).

Дамбу на реке Сейба прорвало 19 октября. В результате ЧП погибли 17 человек, трое числятся пропавшими без вести. Вода затопила два общежития временного типа золотодобывающей компании «Сисим». СК завел уголовное дело, приоритетной версией аварии там считают нарушения при проведении золотодобывающих работ. Гендиректора предприятия и мастера горного участка компании арестовали. Суд отказался изменить им меру пресечения.

Ранее Росгидромет зафиксировал загрязнение воды в районе прорыва дамбы. Специалисты подконтрольного центру Среднесибирского УГМС взяли пробы воды в реке дважды — в 9:00 и 20:00 20 октября. После анализа утренних проб они обнаружили «экстремально высокое загрязнение ионами меди (206 ПДК) и ионами свинца (5 ПДК)». Экстремально высокая концентрация меди сохранилась и в вечерних образцах (109 ПДК). Кроме того, сотрудники Росгидромета выявили повышенную концентрацию ионов цинка в утренних (19 ПДК) и вечерних (16 ПДК) пробах.