Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Красноярск
СМИ сообщили об эвакуации 2 тыс. человек из аквапарка «Мореон» в Москве Общество, 22:38 Появилось видео драки футболистов «Волгаря» и «Легион Динамо» Спорт, 22:04 МИД прокомментировал передачу задержанных кораблей Украине Политика, 21:59 Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 21:46 В Москве несколько сотен человек эвакуировали из ТЦ «Океания» Общество, 21:24 Times сообщила о cокрытии командирами преступлений британских солдат Политика, 21:08 Полиция пригрозила применить боевые патроны против митингующих в Гонконге Общество, 21:03 Активисты сообщили о задержании 70 человек на турнире по единоборствам Общество, 20:54 В Белоруссии завершились парламентские выборы Политика, 20:43 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 20:40 В Тбилиси протестующие заблокировали все входы в грузинский парламент Общество, 20:22 Трамп попросил Ким Чен Ына не считать Байдена «бешеной собакой» Политика, 20:11 Мамаев поделился эмоциями от первого футбольного матча после тюрьмы Спорт, 20:00 Картину Марка Шагала продали на аукционе в Москве за 10 млн руб. Общество, 19:40
Красноярск ,  
0 
«Цифры режут глаз»: депутат заявил о коррупции в лесной сфере Красноярска
В краевом заксобрании рассказали о проблемах в сфере лесного хояйства. Среди них: незаконная рубка, коррупция, теневая заготовка и невыполнение целей инвестпроектов
Заседание комитета по природным ресурсам и экологии краевого заксобрания   (Фото: Пресс-служба Законодательного собрания Красноярского края)

Пятая часть древесины в Красноярском крае в прошлом году была заготовлена с коррупционной составляющей, рассказал председатель комитета по природным ресурсам и экологии краевого заксобрания Александр Симановский.

«Цифры режут глаз. Это около 4 млн «кубов», — сообщил он на заседании комитета 15 мая.

Симановский отметил, что в процессе незаконной заготовки участвуют лесники и правоохранительные органы, которые, по его словам, покрывают нарушителей. «И при этом мы практически не видим уголовных дел против лесничеств», — заметил депутат.

Спикер также поднял вопрос значительного увеличения числа китайских компаний, занимающихся лесом в крае. При этом, по его словам, когда местные предприниматели обращаются, им говорят, что лимитов нет, конкурсы по аренде и продаже лесных участков не проводятся. «То же с резервированием леса под инвестиционные проекты. Так можно обрушить малый бизнес в этой сфере. Лес зарезервирован, местные им пользоваться не могут, а обязательства по инвестпроектам не выполняются — компании не строят дорог, мостов, не занимаются переработкой, просто рубят лес и вывозят его», — сказал депутат.

«Черные лесорубы» и теневая заготовка

Министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов рассказал, что в Красноярском крае за год выросли объемы незаконной рубки древесины на 14% и составили 30,7 тыс. куб. м. Почти половина из них приходится на «черных лесорубов», которые рубят лес без оформления каких-либо документов.

По его словам, остальные объемы приходится на тех, кто пользуется лесом на законных основаниях, но нарушает правила, например, рубят лес в водоохранных зонах.

Министр также рассказал о выявленных методах теневой заготовки. Это скупка древесины у населения, которое заключило договоры на заготовку леса для собственных нужд. Из 2 млн куб. м такого леса около 1 млн куб. м уходит в теневой оборот. Также под видом санитарных рубок вырубается здоровый лес.

Представители Счетной палаты рассказали, что не были достигнуты цели приоритетных инвестпроектов по освоению лесов. Речь идет о создании новых рабочих мест, привлечении инвестиций и увеличении налоговых поступлений. Установлены нарушения и недостатки в работе лесничеств, в том числе при реализации древесины.

В итоге комитет порекомендовал министерству усилить контроль в области лесного хозяйства и через месяц проинформировать депутатов о проделанной работе.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК