Лента новостей
Все новости Красноярск
В Москве прокопали второй участок Большой кольцевой линии метро Общество, 16:53 Трамп заявил о достижении «нового дна» в истории журналистики Общество, 16:44 В Москве эвакуировали торговый центр «Пятая авеню» Общество, 16:16 Будущий спикер Рады счел недостаточной зарплату депутатов Политика, 16:11 Предполагаемый убийца семьи под Ульяновском оставил предсмертную записку Общество, 16:04 У попавшего в ДТП в Москве автобуса с туристами насчитали 30 штрафов Общество, 15:36 Супруга президента Франции вывихнула плечо во время прогулки на лодке Общество, 15:33 Специалисты начали демонтаж аварийно севшего в поле под Жуковским А321 Общество, 15:14 В Самаре загорелось мазутное озеро Общество, 15:11 Приставы начнут по СМС оповещать должников о запрете на выезд Общество, 14:49 Пассажир упал под поезд на станции «Таганская» московского метро Общество, 14:47 СМИ сообщили об интересе «Спартака» и «Динамо» к Рибери Спорт, 14:39 В прокуратуре допустили шизофрению у возможного убийцы семьи в Патрикеево Общество, 14:22 ИГ взяло на себя ответственность за взрыв на свадьбе в Афганистане Общество, 14:18
Красноярск ,  
0 
В Красноярском крае планируют возродить вытрезвители
Идею создать вытрезвители озвучили представители краевого ГУ МВД на заседании комитета по безопасности заксобрания Красноярского края
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

По словам замначальника ГУ МВД по охране общественного порядка Евгений Годовалов сообщил, за 6 лет в крае на 60% увеличилось количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения.

Потребность в таких заведениях в Красноярском крае есть. «С 1 февраля по 15 марта на левом и правом берегах краевого центра функционировали два специализированных социально-реабилитационных учреждения по оказанию помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, - добавил Годовалов. - За это время в пункты оказания медпомощи доставили 155 человек, из них 136 гражданам предлагалось помещение в палаты вытрезвления, согласились на это 42 человека». Финансироваться такие учреждения должны как за счет краевого, муниципального бюджетов, так и за средства частных инвесторов.

По статистике, приведенной Самковым, ежегодно в стране в пьяном виде гибнут более 50 тысяч человек, из них только замерзают почти 10 тысяч. Также председатель комитета привел данные опроса жителей края на сайте заксобрания. В нем более 70% опрошенных инициативу вернуть вытрезвители поддержали.

В итоге заседания комитет объявил о поддержке инициативы о возрождении медвытрезвителей в Красноярском крае.

Федеральный закон о возврате вытрезвителей

Вытрезвители были упразднены, после того как в 2011 году был принят закон «О полиции», согласно которому граждан в состоянии сильного алкогольного опьянения должны доставлять в больницы.

«Российская газета» со ссылкой на данные МВД сообщала, что ежегодно в медучреждения доставляют более 900 тыс. человек в состоянии опьянения. При этом Минздрав утверждает, что три четверти лиц в состоянии опьянения не нуждается в медпомощи.

Совет Федерации и ряд депутатов Госдумы разработали законопроект о системе вытрезвителей: в двадцати территориях страны уже действуют подобные учреждения. В середине мая законопроект внесен в Госдуму.

По словам источника РБК в аппарате Совфеда, обсуждался механизм частно-государственного партнерства при создании вытрезвителей: бизнес будет строить учреждения и сдавать их в аренду государству, а обеспечивать вытрезвители всем необходимым в этом случае будут за государственный счет.

Законопроект предусматривает, что в вытрезвители будут попадать люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, которые не способны самостоятельно передвигаться. Еще одно условие — они не должны нуждаться в серьезной медицинской помощи. Если пьяный получил травму — он отправится в травмпункт или в больницу, уточнил собеседник РБК в аппарате «социального» комитета Совфеда.

Сообщалось, что региональным властям планируется передавать полномочия для создания вытрезвителей на основании государственно-частного и муниципально-частного партнерства. Это позволит брать плату с посетителей, утверждают сенаторы. Механизм оплаты за услуги спецучреждений пока не проработан.

В Сибири медвытрезвитель работает в Томске, частный вытрезвитель на основе государственно-частного партнерства запускали в Якутске. В марте представители ГУ МВД по Новосибирской области направили губернатору региона письмо с просьбой рассмотреть возможность создания в регионе медвытрезвителей, инициатива была поддержана депутатами регионального парламента.