Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Красноярск
Правительство стройки: что общего у нового кабмина с рынком недвижимости Недвижимость, 11:13 Самая молодая участница Australian Open вышла в третий круг турнира Спорт, 11:12 Мишустин назначил нового руководителя Росреестра Политика, 10:52 Акции «Сургутнефтегаза» достигли минимума с конца декабря Quote, 10:49 Появилось видео спасения рыбаков со льдины на Сахалине Общество, 10:46 Замглавы Минфина Трунин стал замом руководителя аппарата правительства Политика, 10:45 Глава комитета Госдумы по СМИ стал замруководителя аппарата кабмина Политика, 10:40 Совфед освободил Чайку от должности генпрокурора Политика, 10:34 Мишустин провел первые назначения в аппарате правительства Политика, 10:29 Колобков назвал достижения Министерства спорта под его руководством Спорт, 10:26 Максиму Акимову предложили возглавить «Почту России» Технологии и медиа, 10:26 Казахстан снизил экспорт нефти в Китай из-за превышения хлорорганики Бизнес, 10:13 Токаев приедет в Москву на празднование 75-летия Победы Политика, 10:13 В Кемерово трое рабочих упали в шахту лифта строящегося здания Общество, 10:03
Красноярск ,  
0 

На модернизацию теплосетей Красноярска нужны десятки миллиардов рублей

Всего в Красноярске 695 км теплосетей с превышенным сроком эксплуатации
Процесс модернизации трубопровода (Фото: Пресс-центр СГК)

Чтобы заменить изношенные участки трубопроводов Красноярска, необходимо 45 млрд руб. Об этом сообщает пресс-центр «Сибирской генерирующей компании» (СГК). Среди городов присутствия предприятия больше средств нужно только для ветхих сетей Новосибирска — 54,2 млрд руб.

В компании отметили, что заменить изношенные участки теплосети в один момент невозможно. В большинстве случаев работы можно проводить только в межотопительный сезон, а в Сибири он короткий. Кроме этого, для замены труб нужно перекрывать дороги и раскапывать улицы города. В СГК подсчитали, что с учетом этих условий для замены теплосетей Красноярска потребуется 28 лет. Это самый большой срок среди городов присутствия.

Протяженность красноярских теплосетей с превышенным сроком эксплуатации (более 25 лет) составляет 695 км. Это почти половина (46%) от всех теплосетей города. Такой показатель является средним среди городов присутствия СГК. Больше всего ветхих теплосетей в Новокузнецке — 66% от общего числа, а меньше всего в Кемерово — 34% от общей протяженности.

В СГК объяснили, что износ теплосетей быстрее всего происходит во время перепадов температуры воздуха, и, как следствие, воды в трубах. Из-за этого стенки трубопроводов расширяются. При наличии дефектов, например, коррозии, в этот момент металл разрывается.

По данным СГК, за год в среднем меняется 1% всех сетей. При сроке службы трубы в 25 лет, необходимо менять не менее 4%. То есть ежегодно недоремонтированными остаются 3% теплотрасс.