Лента новостей
Все новости Красноярск
Посол Сирии объявил о заключительном этапе войны с боевиками Политика, 10:59 В Петербурге на станции «Невский проспект» частично отключился свет Общество, 10:54 Совбез сообщил об усилении террористов пловцами-диверсантами Общество, 10:48 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 10:42 Кастомизация: что это такое и почему она в моде Спецпроект РБК PINK, 10:42 В семи регионах прошли обыски по делу о финансировании терроризма Общество, 10:40 Налоговая против цифровизации: чего опасаться компаниям Pro, 10:39 Пойдем, что покажу: как заработать на экскурсиях силами местных жителей Pro, 10:35 Наступление на месте: как власть научилась управлять протестом Мнение, 10:35 Медведчук сообщил о сорвавшемся из-за убийства Захарченко обмене Сенцова Политика, 10:32 К прямой линии с Путиным поступило более 1 млн вопросов Общество, 10:20 Компания-виновница пожаров в Калифорнии выплатит $1 млрд компенсаций Бизнес, 10:14 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 10:12 WP узнала о переданном Ирану предостережении Помпео Политика, 10:09
Красноярск ,  
0 
Красноярским депутатам не разрешили согласовывать назначения министров
Законопроект о расширении полномочий заксобрания в вопросе согласования министров выдвинула группа депутатов от ЛДПР
Фото: Пресс-служба Законодательного собрания Красноярского края

Сессия Законодательного собрания Красноярского края не поддержала инициативу о расширении полномочий членов парламента. Предлагалось наделить их возможностью согласовывать назначения еще четырех министров: в области образования, транспорта, ЖКХ, а также промышленности и энергетики.

Законопроект был подготовлен в 2017 году. Тогда в экспертно-правовом управлении заксобрания отмечали, что краевой парламент может согласовывать четыре ключевые должности: председателя правительства края, руководителя администрации губернатора, министров финансов и экономического развития. Внесение в этот список еще четырех министров приведет к тому, что губернатор края сможет самостоятельно формировать только половину состава правительства, что является неприемлемым, посчитали в управлении.

На сессии 23 мая депутат Александр Глисков выступил в поддержку инициативы. По его словам, указанные министры занимаются выполнением наиболее затратных для бюджета задач, и от их работы зависит социальное самочувствие жителей. В связи с этим их назначение требует особого контроля.

Большинство депутатов не согласились с ним. Александр Симановский отметил, что заксобрание и без этой инициативы имеет в руках целый арсенал контрольных полномочий.

Председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Сергей Попов отметил, что сегодня в крае выстроена сбалансированная и логичная система сдержек и противовесов между исполнительной и законодательной властью. По его мнению, схема, которую предлагают авторы законопроекта, нарушит принцип разделения властей, ограничив полномочия губернатора и премьер-министра в формировании правительственного блока.