Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Красноярск
Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить РБК и Открытие Брокер, 15:18 Евросовет утвердил Лагард на пост главы Европейского Центробанка Политика, 15:17 В ЛНР опровергли заявления Киева об амнистии Политика, 15:14 В Каталонии началась всеобщая забастовка Политика, 15:11 В Pepsico и Danone опровергли сообщения о проведении у них обысков Общество, 15:08 Тест: познавательная викторина о самых знаковых моделях в истории Авто, 15:08 Путин создал новую военную компанию на замену Спецстрою Политика, 15:04 Снижение до $7,9 тыс.: как Binance повлиял на падение курса Bitcoin Крипто, 15:02 Как британский пищепром может выиграть от жестких запретов — Bloomberg Pro, 15:02 Оснащенный «Калибрами» корабль поступил на Балтфлот Политика, 14:54 3 совета: как получить госкредит на развитие бизнеса РБК и HUAWEI, 14:49 Литва решила закупить «Черные ястребы» на замену Ми-8 Политика, 14:40 Страны ЕС не смогли согласовать санкции против Турции Политика, 14:38 Эрдоган связал встречу с Путиным с перемирием в Сирии Политика, 14:36
Красноярск ,  
0 
Красноярским депутатам не разрешили согласовывать назначения министров
Законопроект о расширении полномочий заксобрания в вопросе согласования министров выдвинула группа депутатов от ЛДПР
Фото: Пресс-служба Законодательного собрания Красноярского края

Сессия Законодательного собрания Красноярского края не поддержала инициативу о расширении полномочий членов парламента. Предлагалось наделить их возможностью согласовывать назначения еще четырех министров: в области образования, транспорта, ЖКХ, а также промышленности и энергетики.

Законопроект был подготовлен в 2017 году. Тогда в экспертно-правовом управлении заксобрания отмечали, что краевой парламент может согласовывать четыре ключевые должности: председателя правительства края, руководителя администрации губернатора, министров финансов и экономического развития. Внесение в этот список еще четырех министров приведет к тому, что губернатор края сможет самостоятельно формировать только половину состава правительства, что является неприемлемым, посчитали в управлении.

На сессии 23 мая депутат Александр Глисков выступил в поддержку инициативы. По его словам, указанные министры занимаются выполнением наиболее затратных для бюджета задач, и от их работы зависит социальное самочувствие жителей. В связи с этим их назначение требует особого контроля.

Большинство депутатов не согласились с ним. Александр Симановский отметил, что заксобрание и без этой инициативы имеет в руках целый арсенал контрольных полномочий.

Председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Сергей Попов отметил, что сегодня в крае выстроена сбалансированная и логичная система сдержек и противовесов между исполнительной и законодательной властью. По его мнению, схема, которую предлагают авторы законопроекта, нарушит принцип разделения властей, ограничив полномочия губернатора и премьер-министра в формировании правительственного блока.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК