Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Красноярск
При взрыве в мечети в Афганистане погиб 31 человек Общество, 15:22 Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить РБК и Открытие Брокер, 15:18 Власти ЕС утвердил Лагард на пост главы Европейского Центробанка Политика, 15:17 В ЛНР опровергли заявления Киева об амнистии Политика, 15:14 В Каталонии началась всеобщая забастовка Политика, 15:11 В Pepsico и Danone опровергли сообщения о проведении у них обысков Общество, 15:08 Тест: познавательная викторина о самых знаковых моделях в истории Авто, 15:08 Путин создал новую военную компанию на замену Спецстрою Политика, 15:04 Снижение до $7,9 тыс.: как Binance повлиял на падение курса Bitcoin Крипто, 15:02 Как британский пищепром может выиграть от жестких запретов — Bloomberg Pro, 15:02 Оснащенный «Калибрами» корабль поступил на Балтфлот Политика, 14:54 3 совета: как получить госкредит на развитие бизнеса РБК и HUAWEI, 14:49 Литва решила закупить «Черные ястребы» на замену Ми-8 Политика, 14:40 Страны ЕС не смогли согласовать санкции против Турции Политика, 14:38
Красноярск ,  
0 
Эксперт: таксисты могут уйти «в тень» из-за онлайн-касс
С первого июля текущего года компании и физлица, которые занимаются пассажирскими перевозками, должны установить онлайн-кассы
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Введение онлайн-касс в такси может заставить перевозчиков работать нелегально, считает председатель правления Ассоциации таксомоторных перевозчиков Сибири Ирина Зарипова. По ее мнению, новый закон создан прежде всего для подсчета оборота наличных денег.

«Введение онлайн-касс абсолютно не поможет выводу из тени нелегальных перевозчиков. А законопослушные перевозчики и так платят налоги и отчитываются перед УФНС. Наоборот, введение касс может загнать перевозчиков в тень. Потому что существенное увеличение издержек может заставить их либо стать нелегалами, либо закрыть свой бизнес. Поэтому целью государства, скорее всего, является подсчитать оборот наличных денег», — сказала она РБК Красноярск.

Онлайн-касса — устройство, которое способно не только печатать чеки, но и передавать информацию обо всех операциях в онлайн-режиме в налоговую службу. Использовать такие кассы предписывает Федеральный закон № 54. По закону, в транспорте, к которому относится и такси, с 1 июля необходимо обязательное применение кассовой техники, вне зависимости от способа оплаты: наличными денежными средствами или в безналичном порядке.

В пресс-службе Яндекс.Такси РБК Красноярск подтвердили, что обязанность приобретать онлайн-кассы ложится на перевозчиков — таксопарки и ИП. «Это дополнительные расходы, которые далеко не все водители могут себе позволить, — полагают представители агрегатора. — Поэтому если есть возможность решить задачи ФНС по контролю всех потоков наличности в онлайн-режиме с помощью технологий и таким образом снизить издержки — это нужно делать.

Такую возможность могут предоставить поправки в закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», которые уже приняты Госдумой в 1-ом чтении». Поправки подразумевают две принципиальные новеллы: отсрочка по использованию онлайн-касс для ИП, у которых нет наемных сотрудников, а также возможность использования удаленных онлайн-касс.

Поможет статус самозанятых

В Яндекс.Такси сообщили, что снизить издержки водителей помогло бы введение налога на профессиональный доход (статуса самозанятых) для таксистов.

В качестве эксперимента такой статус (и налог) введен с этого года в четырех регионах — Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. При работе с физлицами он составляет 4% от получаемого дохода, с юрлицами — 6%.

По подсчетам агрегатора, уже более 26 тысяч водителей, подключенных к Яндекс.Такси, стали самозанятыми. Эти данные следуют из статистики сервиса по итогам регистрации самозанятых через приложение «Мой налог» и водительское приложение «Таксометр».

Налоговые выплаты самозанятые делают самостоятельно, компания сама ничего не удерживает с водителей. При этом самозанятые таксисты освобождены от необходимости приобретать онлайн-кассы, в соответствии с одобренным Госдумой и СФ законопроектом о проведении этого налогового эксперимента. «Это серьезно упрощает работу таксистов и сокращает расходы на текущую деятельность», — подчеркивают в пресс-службе Яндекс.Такси.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК