Лента новостей
Все новости Красноярск
Посол Сирии объявил о заключительном этапе войны с боевиками Политика, 10:59 В Петербурге на станции «Невский проспект» частично отключился свет Общество, 10:54 Совбез сообщил об усилении террористов пловцами-диверсантами Общество, 10:48 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 10:42 Кастомизация: что это такое и почему она в моде Спецпроект РБК PINK, 10:42 В семи регионах прошли обыски по делу о финансировании терроризма Общество, 10:40 Налоговая против цифровизации: чего опасаться компаниям Pro, 10:39 Пойдем, что покажу: как заработать на экскурсиях силами местных жителей Pro, 10:35 Наступление на месте: как власть научилась управлять протестом Мнение, 10:35 Медведчук сообщил о сорвавшемся из-за убийства Захарченко обмене Сенцова Политика, 10:32 К прямой линии с Путиным поступило более 1 млн вопросов Общество, 10:20 Компания-виновница пожаров в Калифорнии выплатит $1 млрд компенсаций Бизнес, 10:14 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 10:12 WP узнала о переданном Ирану предостережении Помпео Политика, 10:09
Красноярск ,  
0 
В правительстве РФ поддержали закон о квотировании выбросов в Красноярске
Красноярск вошел в список из 12 городов, где предлагается провести эксперимент по выдаче квот на вредные выбросы
Фото: tesiaes.ru

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности 20 мая рассмотрела и поддержала инициативу о квотировании вредных выбросов в нескольких городах, в том числе в Красноярске. Об этом сообщил журналистам первый зампредседателя Госдумы Александр Жуков.

Проект соответствующего закона Министерство природы РФ направило в правительство в конце февраля. В ведомстве предложили сначала провести эксперимент в Красноярске и 11  других городах России.

Инициатива предполагает введение системы сводных расчетов загрязнения воздуха. Они будут отталкиваться не от предельно допустимых концентраций выбросов загрязнителей, а от общих допустимых объемов загрязнений воздуха.

Квоты распределят между хозяйствующими субъектами населенного пункта кроме предприятий, отнесенных к четвертой категории, то есть наименее опасной. Если предприятие не укладывается в квоту, оно поэтапно достигает установленного уровня при действующих временно разрешенных выбросах.

Эксперимент по квотированию выбросов будет проводится в Красноярске, Братске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Череповце, Челябинске и Чите в 2020-2025 годах. Планируется, что к концу 2024 году общий объем выбросов должен быть снижен на 22%.

Законопроект связан с посланием Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. В нем он заявил о необходимости снизить общий объем выбросов загрязнений на 20% в 12 городах, где эта проблема стоит наиболее остро.