Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Красноярск
Алексей Сальников — о борьбе умных домов за независимость РБК и Selectel, 14:48 Как с уходом Демны Гвасалии из Vetements закончилась новая фэшн-волна Стиль, 14:45 Россия отказалась передавать Британии финансовую информацию в авторежиме Экономика, 14:41 Экс-главу избиркома Коми приговорили к шести годам колонии за взятку Политика, 14:36 Проблемы с конверсией интернет-магазина: почему уходят покупатели Pro, 14:35 Учредившее «Золотой мяч» издание будет вручать трофей Льва Яшина Спорт, 14:32 Бывший топ-менеджер «Суммы» оказался совладельцем Eurasia Mining Бизнес, 14:32 В Минздраве нашли ошибки в выводах о безопасной дозе алкоголя Общество, 14:27 СМИ узнали о переводе Заворотнюк из реанимации в обычную палату Общество, 14:26 СМИ сообщили о прохождении Кокориным медосмотра в «Зените» Спорт, 14:23 На Кубани объявили в розыск владельца затонувшего вместе с людьми катера Общество, 14:21 Соловьев и Федермессер прочитают лекции участникам «школы губернаторов» Политика, 14:18 Почему города США отказываются от природного газа Партнерский материал, 14:17 WSJ узнала о решении Саудовской Аравии закупить нефть у Ирака Политика, 14:17
Красноярск ,  
0 
В СФУ прокомментировали скандал с отчислением студента за критику власти
В Красноярске студент Сибирского федерального университета (СФУ) Руслан Мирошниченко не смог защитить диплом. Молодой человек уверен, что это связано с содержанием его работы
Фото: sfu-kras.ru

Как сообщает KrasNews.com со ссылкой на заявление студента Института управления бизнес-процессами и экономики СФУ Руслана Мирошниченко, в своей дипломной работе он исследовал причины резкого роста госдолга Красноярского края. С 2008 года он увеличился с 1,6 млрд руб. до почти 100 млрд руб. Чтобы разобраться в этой теме, Руслан Мирошниченко обратился в Счетную палату Красноярского края. Ее руководитель Татьяна Давыденко представила студенту информацию для анализа.

Молодой человек рассказал журналистам, что его дипломную работу отправили председателю правительства края Виктору Томенко. Итогом этого стало то, что студента не допустили к защите, объявили о его неявке и отчислили из СФУ.

По данным издания, несмотря на положительный отзыв от своего научного руководителя, студента не допустили до защиты, а потом отчислили. Он обратился в прокуратуру. Ведомство стало на сторону Мирошниченко. Его восстановили в вузе.

В СФУ сообщили, что причиной отчисления стало не содержание диплома, а плохо выполненная работа и нарушения алгоритма предоставления документов. Так, Мирошниченко должен был представить, но не представил выпускную квалификационную работу и сопровождающие документы секретарю государственной экзаменационной комиссии в установленные сроки.

«В установленный расписанием день защиты выпускных квалификационных работ Мирошниченко не была представлена выпускная квалификационная работа и не была озвучена просьба о защите ВКР на данном заседании государственной экзаменационной комиссии. На вопросы секретаря государственной экзаменационной комиссии о дальнейших действиях, Р. В. Мирошниченко ответил о желании оформить академический отпуск», — говорится в комментарии СФУ.

Как сообщили в вузе, рецензия независимого эксперта на дипломную работу подтверждает наличие замечаний. В частности, в дипломной работе не выдержана структура, логика изложения, а фактическое содержание работы не соответствует заявленной теме.

«Не раскрыто понятие «государственного долга», не изучены базовые положения о государственном долге. Выводы автора не подтверждаются объективными, корректными, актуальными и соотносимыми с фактическими экономико-статистическими данными». Содержание выпускной работы носит ненаучный (публицистический) характер. Автор использует некорректные ссылки на источники информации, не позволяющие установить достоверность представленных выводов, и не являющихся первоисточником», — говорится в рецензии.

В подтверждение ненаучного характера работы рецензент приводит ряд цитат из диплома, которые носят лозунговый характер: «Еще Остап Бендер напоминал А. И. Корейко, что все современные состояния нажиты нечестным путем»; «Весь этот процесс называется приватизацией — распродажей Родины с молотка»; «Иными словами, рубль — это перекрашенный, ничем не обеспеченный доллар».

«Студенты СФУ защищают выпускные квалификационные работы порой по очень острым вопросам экономической безопасности. В данном случае речь идет о несоблюдении студентом графика защит и некачественно выполненной работе», — говорится в сообщении вуза.

Сдача диплома и манипуляции

В пресс-службе вуза пояснили, что в настоящее время Мирошниченко является студентом СФУ. С момента восстановления университет неоднократно призывал его оформить работу согласно имеющимся требованиям и получить диплом в установленном порядке.

Одновременно с восстановлением для Мирошниченко был разработан и направлен график выполнения процедур подготовки и защиты выпускной квалификационной работы, которому студент не следует, отметили в вузе.

«В заключение хотели бы заявить, что «шумиху» вокруг рядового мероприятия — защиты ВКР воспринимаем как попытку манипуляции. Предстоящая защита пройдет строго в соответствии с регламентом, без оглядки на то, что сейчас этому пытаются придать политическую окраску», — заявили в СФУ.